Как воздержаться от секса?

Полина 12 сентября 2019

На протяжении всего периода существования человечества одной из самых насущных проблем, вызывавших и продолжающих вызывать неподдельный людской интерес, является проблема воздержания от секса. И если раньше вопросами сексуального воздержания люди интересовались преимущественно по религиозным мотивам, то сегодня у данной проблемы много иных аспектов.

Даже в научной среде не утихают споры, не прекращаются теоретические исследования и практические эксперименты с целью понять, пользу или вред приносит нашему здоровью воздержание от секса. Рассмотрим и мы эту проблему, опираясь на мнения специалистов в сфере сексологии и задавшись вопросами о допустимости и продолжительности сексуального воздержания.

Вредно ли воздерживаться от секса?

Оценка вреда и пользы сексуального воздержания очень неоднозначна в сексологии. 

Поэтому приведем мнения и тех, кто считает, воздержание полезно, и тех, кто видит в нем вред для здоровья.

• Воздержание от секса полезно.

Очевидная польза сексуального воздержания подчеркивается теми, кто считает, что человек должен тратить свою энергию на созидание для пользы общества, а не на активное продолжение рода. По мнению сторонников сексуального воздержания, неиспользованная в сексе энергия неизбежно направляется человеком в иное русло, т.е. сублимируется. Именно таким образом были созданы многие шедевры мирового искусства и сделаны гениальные научные открытия.

Если не ходить далеко за примером, обратите внимание на известных вам старых дев-общественных активисток, которых хлебом не корми, а дай организовать очередной митинг или субботник. Не будем отрицать, что для общественной пользы такая сублимация очень даже полезна, особенно в тех случаях, когда речь идет об истинно талантливых людях, которые способны направить поток своей энергии на созидание чего-то гениального и даже меняющего ход истории человечества.

Воздержание от секса вредно.

Если человек не получает выхода для своей сексуальной энергии и при этом не отвлекается на какую-либо иную деятельность, он рискует заболеть неврозом, депрессией, дойти до нервного срыва. Когда мысль о сексе становится навязчивой идеей, за ней следом идут уже сексуальные извращения. Особенно такая ситуация опасна для мужчин. При воздержании, превышающем 2-недельный срок, у мужчины возникают преждевременные семяизвержения, что воспринимается им как ущербность, хотя на самом деле – это нормальное явление.

Боязнь преждевременной эякуляции становится причиной мужских комплексов. А вслед за такой психологической проблемой может наступить «импотенция», т.е. боязнь полового акта. В итоге, несчастный попадает в замкнутый круг, жизнь теряет для него привлекательность, неврозы становятся его постоянными спутниками. Из этой ситуации очень легко выйти с помощью нежной и понимающей партнерши, которая сможет отвлечь внимание мужчины и не позволит ему зациклиться на возможных неудачах, о которых он вскоре забудет, как о кошмарном сне.

Сколько можно воздерживаться от секса?


Сексологи единодушно сходятся во мнении, что мужчинам гораздо сложнее обходиться длительное время без секса, чем женщинам. По оценкам специалистов, среднестатистическая здоровая женщина может продержаться без секса около 2 месяцев, а для мужчины этот срок составляет примерно 3 недели.

В отличие от среднестатистического индивидуума, все мы наделены сексуальным темпераментом в большей или меньшей степени. Соответственно, человек, который привык вести бурную активную сексуальную жизнь, гораздо тяжелее переносит сексуальное воздержание, чем тот, обычная сексуальная активность которого ниже среднего уровня.

Для сексуально темпераментных людей вынужденное воздержание от секса оборачивается вспышками раздражительности, гнева, озлобленности. Женщины эмоциональнее мужчин, поэтому сексуально активные женщины страдают от неудовлетворенности, бурно выплескивая свои отрицательные эмоции на окружающих.

Каковы реальные последствия сексуального воздержания?


Здесь все индивидуально. Для одних и год жизни без секса не будет тяжелым испытанием для здоровья и психики. А если человек легко возбудим и способен к сильному половому влечению, он начинает испытывать адские муки уже через неделю монашеской жизни.

Ясно одно: что легко переносят одни, другим выдержать не под силу из-за различий в силе половой конституции. Те, кто от природы сексуально активен, рискуют заработать психические и физические расстройства, не имея возможности удовлетворить себя сексуально.

Несколько советов, которые помогут при сексуальном воздержании

Если у вас отсутствует возможность сексуального удовлетворения с реальным партнером, можно заглянуть в секс-шоп, где вы сможете выбрать себе подходящее приспособление для временного пользования.

Хорошо отвлекают от навязчивых мыслей о сексе активные занятия спортом. Спорт, как и секс, снимает напряжение и обеспечивает разрядку. Запишитесь в ближайший фитнес-клуб или качалку. Ясно, что полной замены сексу вы не получите, но забыть о нем на некоторое время у вас обязательно получится.

Хорошо отвлекают от секса психологические разгрузки. И не забывайте о сублимации. Найдите себе увлечение, которой займет все ваши мысли и свободное время, и, кто знает, может, вы достигнете немалых высот, сделаете какое-либо полезное открытие и измените свою жизнь к лучшему.