Как определить свою сексуальную ориентацию?

Полина 13 сентября 2019

В большинстве случаев сексуальная ориентация - это постоянное сексуальное и эмоциональное влечение к противоположному полу. Универсальность гетеросексуальности приводит к тому, что гомосексуализм воспринимается как сексуальное отклонение, а это одна из трех признанных сексуальных ориентаций.

Оглавление

1. Что такое сексуальная ориентация?

2. Типы сексуальной ориентации

3. Когда формируется сексуальная ориентация?

4. Можете ли вы изменить свою сексуальную ориентацию?

1. Что такое сексуальная ориентация?

Сексуальная ориентация - это не только сексуальное поведение, сексуальное влечение к другому человеку, но и эмоциональная сфера. Все чаще используется термин психосексуальная ориентация, не ограничиваясь только сферой полового влечения, но в то же время сильно подчеркивая внутреннее, глубокое стремление удовлетворить психологические потребности человека путем создания отношений с другим человеком.

По словам ученых, сексуальная ориентация является результатом нескольких биологических, экологических и когнитивных факторов, в том числе генетических условий и врожденных гормональных факторов. Однако невозможно определить, какой механизм действия всех факторов должен иметь место, чтобы человек мог определить свою сексуальную ориентацию. Конечно, существуют сложные взаимодействия всех факторов, которые в конечном итоге будут определять сексуальную природу человека.


2. Типы сексуальной ориентации

Сексология выделяет три основных типа ориентации:

гетеросексуальная ориентация (влечение к людям противоположного пола),

гомосексуальная ориентация (влечение к людям того же пола),

бисексуальная ориентация (влечение к мужчинам и к женщинам одновременно).

В настоящее время ведутся дебаты о признании четвертой сексуальной ориентации, а именно асексуальности или отсутствия сексуального влечения как к мужчинам, так и к женщинам.

Основное разделение, конечно, подвержено определенным изменениям - в связи с тем, что сексуальные предпочтения могут меняться со временем, а гомосексуальные контакты могут носить случайный или постоянный характер или иметь только характер заявленной ориентации.

3. Когда формируется сексуальная ориентация?

Сексуальная ориентация имеет начало в жизни плода (влияние тестостерона на направление ориентации). Развитие человеческой сексуальности также происходит в детстве, особенно усиливается в подростковом возрасте, когда в подавляющем большинстве преобладает отсутствие сексуального опыта. Люди не могут выбирать сексуальную ориентацию. Гетеросексуальность, гомосексуализм и бисексуальность коренятся в людях с самого начала, период созревания и осознания собственных потребностей только определяет ориентацию человека.

Многие подростки смущаются, обнаруживая свою собственную психосексуальную ориентацию. Они часто неверно истолковывают свои собственные реакции и отрицают нежелательную гомосексуальность. В процессе принятия своей сексуальной ориентации окружающая среда и самые близкие люди очень важны. Они часто информируют подростка о том, что он должен чувствовать, чтобы считаться соответствующим стандартам, установленным обществом. Эротические фантазии с людьми одного пола, мечты, эрекции или мастурбация на память о человеке того же пола, случайный сексуальный контакт с партнером того же пола - вот основные причины недопонимания у подростков. По словам исследователей, отдельные обстоятельства не свидетельствуют о сексуальной ориентации.

4. Можете ли вы изменить свою сексуальную ориентацию?

Сексуальная ориентация не является осознанным выбором человека, она не может быть навязана ему. Это связано с психоэмоциональным конфликтом. Открытие гомосексуализма не должно быть принято гомосексуалистом. Экологический, семейный или религиозный фактор затрудняет поиск места в такой ситуации, гомосексуалист начинает бороться с собой и своей сексуальной идентичностью. По мнению психологов, прекращение естественного сексуального влечения не может длиться вечно, попытки двойной идентичности заканчиваются отставкой и подчинением подавленной ориентации (бывает, что мужчина, который пару лет встречается с женщиной, который является отцом двоих детей, меняет свою жизнь и решает стать открытым гомосексуалистом).

Бывает, что люди с разной сексуальностью пытаются пройти психологическую или психиатрическую терапию, которая изменит их ориентацию. Гомосексуализм, однако, не является болезнью, поэтому имеющиеся статистические данные показывают, что все попытки лечения неэффективны (в 1990 году по решению Всемирной организации здравоохранения, гомосексуализм был исключен из Международной классификации болезней и расстройств).